行業資訊

一季度超15家建材家居上市企業虧損

發表時間:2020-04-30     瀏覽次數:    

“疫情”對陶瓷及家居建材行業的沖擊力有多大?近日,家居建材行業的上市公司陸續發布一季度預報?!短沾尚畔ⅰ穮R總統計了29家陶瓷、衛浴、定制家具、照明、裝飾等家居建材上市企業的一季度預報數據,其中15家企業一季度虧損,虧損合計達8.39-9.55億元,27家企業一季度同比下滑。

如果僅統計面向終端用戶的家居建材上市企業,則所有企業一季度凈利潤都在下滑,近6成企業一季度虧損。大量未上市的陶瓷等家居建材企業生存狀況及資金鏈緊張程度可見一斑。

悅心健康、海鷗住工虧損

陶配企業受疫情影響較小

截止4月28日,共有7家陶瓷、衛浴及陶配企業公布一季度業績報表。其中,海鷗住工、悅心健康一季度處于虧損狀態;惠達衛浴、蒙娜麗莎雖然盈利,但同比下滑幅度較大。

 

蒙娜麗莎 公布的一季報顯示,一季度實現營收約4.85億元,較上年同期下降19.75%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤3958.49萬元,同比下降25.64%。公告說明,下滑的原因主要是受新冠疫情影響,下游客戶復工復產延后導致銷售收入、貨款回籠減少;而生產采購材料款和廣西項目款正常支付,現金流出增加所致。

惠達衛浴 一季度報告顯示,公司實現營業收入4.96億元,比上年同期減少24.44%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為2876.89萬元,比上年同期減少45.72%。報告稱,受新冠疫情影響,下游客戶需求下降,影響公司營業收入,以及固定成本相對提升,導致凈利潤同比下降。

悅心健康 一季度預計虧損1500萬元—2000萬元。對于業績變動的原因,悅心健康表示,受新冠肺炎疫情影響,公司及其上下游企業復工延遲,物流受阻,導致一季度營業收入下滑,利潤減少。

道氏技術 1-3月份歸屬上市公司股東的凈利潤500萬至1000萬元,同比變動105.91%至111.82%。報告期內,受到春節假期和疫情影響,公司陶瓷板塊業務復工時間延遲。3月上旬復工復產以來,陶瓷板塊業務生產經營勢頭良好。

其次,報告期內,隨著鈷產品和銅產品的市場價格企穩,公司新能源板塊業績較去年同期有明顯的改善。

國瓷材料 一季度實現營收4.87億元,同比增長4.67%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.15億元,同比下滑3.98%。業績同比略降的主要原因,一是公司及各子公司及產業鏈上下游公司復工時間較原計劃有不同程度的延遲,二是物流運輸受限影響公司部分產品的交付量及貨款的回籠。

新勁剛 一季度營業總收入0.75億元,同比增長89.93%;歸屬于上市公司股東的凈利潤0.16億元,同比增長29,720.65%。增長原因,系公司2019年9月完成廣東寬普科技有限公司100%股權收購。報告期將寬普科技納入合并報表范圍,從而使得公司合并口徑的營業收入同比增加,毛利亦大幅上升所致。

3家建材家居企業虧損過億

據商務部流通業發展司、中國建筑材料流通協會共同發布的全國建材家居景氣指數數據顯示,全國規模以上建材家居賣場3月銷售額為328.5億元,環比上漲8438.72%,同比下降63.84%。2020年一季度累計銷售額為934.6億元,同比下降53.45%。

這也從側面反映出一季度建材家居行業的“蕭條”?!短沾尚畔ⅰ方y計,一季度建材家居行業尚品宅配、三棵樹、歐派家居預虧均超過1億元,太龍照明、尚品宅配、索菲亞、兔寶寶、三棵樹、海螺型材、歐派家居7家企業凈利潤同比下降超過100%。

 

四成上市裝飾公司虧損

虧損額最高達2.2億元

近日,東易日盛、洪濤股份、金螳螂、名雕股份、廣田集團等10家上市裝飾企業陸續發布2020年一季度業績預告。其中,4家企業呈現虧損狀態,6家企業出現盈利,但與2019年同期相比均下滑明顯。

特別值得注意的是東易日盛,一季度凈利潤虧損高達2.2億元至2.4億元,成為目前全行業之最。上市裝飾企業均分析,一季度營業收入下滑的原因是,受新冠病毒疫情影響,各地項目開工率低、新簽訂單減少,導致營業收入及盈利水平大幅下降。

東易日盛 預報說明,受新型冠狀病毒疫情影響,公司各地家裝項目復工延遲、新簽訂單減少,導致2020年第一季度營業收入下降、虧損擴大。

洪濤股份 稱,一季度受新型冠狀病毒疫情影響,公司以及客戶復工復產延遲,影響了公司正常生產經營活動的開展,導致公司第一季度營業收入和凈利潤等同比下滑。

名雕股份 預報顯示,一季度虧損的原因是主要仍為季節性因素所致,系住宅裝飾行業特點。受春節假期及季節性因素影響,客戶大多不會選擇在一季度進行裝修洽談或者開始裝修施工,一季度成為全年最淡季。同時,受本次疫情影響,公司項目開工、業務開拓及員工復工復產有所延遲,對公司第一季度經營情況造成不利影響。上述原因疊加造成一季度利潤呈現虧損狀態。

總 結:

從一季度建材家居上市企業的財報數據來看,超過半數處于虧損狀態,該數據深刻反映了一季度建材家居行業的“蕭條”。

可以說,疫情對于陶瓷等建材家居企業是一場抗風險能力的生死大考。據預測,二季度家居建材市場會逐步復蘇,但這種復蘇會非常的艱難和存在諸多不確定性。如果二季度市場熱度仍舊沒有明顯的回升,大量企業的資金鏈將更加趨緊,甚至面臨被淘汰的風險。

淄博地磚“火了”,部分訂單排到六月

到處缺貨,有陶企月銷2億……

高安陶瓷熱銷將持續到6月份?

全國發泡陶瓷產能統計:

31家企業45條線,陶企僅占兩成

返回上一步
打印此頁
股票k线图入门图解